Суждения

Леонид Лешуков
Вчера ли я видел тот, бешеный пламень,
сжигающий жадно мой памятный камень?
Иль память, горевшая яростно в камне,
сегодня, вдруг, стала до боли близка мне?
А, может, то - плиты, кресты с именами,
сгорали до пепла, забытые нами?
Иль в храмах по мёртвым уже отзвонили?
Иль плавилась вечность в библейском горниле?

Иль сны скоротечны, и рвутся сомненья.
Навязчивым гриппом витают сужденья.
Разбитых зеркал серебрятся осколки
среди самоцветов на вычурной полке.
И зарево пляшет в стекле и на яшме,
и тени, как Феникс, в приюте домашнем.
Сжигает в камине отглаженный камень,
вбирающий вечность, играющий пламень.

Заезжий оракул, пророчащий вечность,
хвалит наносное, сгибая беспечность.
В беспечности юность в своей партитуре
родное слагает к своей увертюре.
И, дань отдавая коктейлям, прожектам,
в костюмах легпрома идёт по проспектам.
Шаги и слова, миллионы суждений,
чернеющий камень да тени сомнений…
2021-2022 годы.