Это лето совсем безрадостно

Лор Ка
Это лето совсем безрадостно,
это лето - сплошная боль...
И так хочется крикнуть без пафоса:
" Хоть надежду нам дать соизволь!
Слабый лучик сквозь дым пожарища
от разрывов снарядов и мин".
Мы идем через мертвое капище,
средь войной разорённых руин,
опалённые пеплом и порохом,
утомлённые духом войны...
И за каждым нам чудится шорохом
враг крадущийся вдоль стены,
и за каждым нам кажется деревом,
притаилась опасность и страх.
Мы ступаем совсем неуверенно,
болью меряя каждый свой шаг.
Нам не хочется славы и жалости,
нам милей васильковая даль.
Пусть мы падаем от усталости,
но бодрит за плечами сталь.
"Боже, дай нам всё это вытерпеть!.."
Мы взываем с мольбой к небесам,
И кровавые слёзы вытереть,
улыбнуться земле и цветам...
Поклониться по пояс павшим,
тем, кто жизни отдал за нас...
Это лето, фатальным ставши,
пусть пройдёт... Но огонь не погас:
мы ещё так полны надежды,
мы сильнее желаем жить.
Будет всё даже лучше, чем прежде,
мы должны, мы должны победить!
 

 Источник: https://poembook.ru/poem/2786522-eto-leto
Иллюстрация находится в свободном доступе