Та самая Анна

Джулия Эйр
Я - та, что опозорила мужа своего
Тем, что под стук колес холодной зимой
Встретила жадный до любви взгляд его,
Взглянув, утонула в нем я с головой!

Я - та, что предала семью свою,
Забыла обязанности свои, словно глупая девчонка,
Поверили, что только любовь откроет тайну, что в Раю,
В поисках ключа к тайне этой совсем забыла про ребенка!

Я - та, что осуждают на приемах и балах
За то, что на скачках страх не сдержала в груди своей,
Когда любимый мой почти у смерти был в руках,
Тогда муж мой хотел спрятать меня от слухов и позорных теней!

Я - та, что не послушала мужа наказ строгий,
А продолжила с ним тайно и страстно встречаться!
Но за непослушание свое я должна от ревности стереть любви ноги,
Измучала этим того, кто "счастьем" должен был называться!

Я - та самая Анна, что для всех читателей
Стала виноватой перед светом, сыном и мужем!
Стала предметом споров современников и писателей,
Думающих, что измены ничего не может быть хуже!

Да, свою вину перед Богом я признаю,
Но один факт хочу раскрыть между этих строк!
Но роль убийцы не мужу, а обществу я отдаю,
Ведь устои света помогли найти покой под бегом железных ног!

Если бы в обществе моем обладал женский род,
То измены были также незаметны, как и в племени мужском!
А пока есть неравенства полов в жизни нашей горький плод,
Так и будут смерти за неверными девушками идти гуськом!

Я стала литературным примером общественного осуждения,
Мною граф Толстой показал, как страшна заложницы роль!
Ведь рано или поздно устанешь от чужого и ненужного рассуждения
О том, что мужчина для женщины судья и справедливый король!

( по мотивам романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина ")

 2 июля 2022 г.