на север

Надежда Новицкая 2
разломлю сентябрь на половины,
словно шляпку сочного груздя…
радужно слезятся паутины
каплями росы в рассвете дня,

льётся свет сквозь кроны и верхушки,
пальцами касается земли,
чтоб включить фонарики волнушек,
бусины брусники раскалить.

удивлюсь забытому объятью
в ласковом тепле душистых мхов —
час за век… всё так же лето бабье
тяжелит корзины прошлых снов.

только мне теперь другое мило —
ливни, что встречаешь налегке,
утренний туман густой и стылый
в лодке на порожистой реке.

враз отдаться буйному потоку,
чтоб затанцевали берега,
пусть волна ладонью зло с наскока
хлещет по обветренным щекам,

пусть затянет в омут по колено
мёрзлая щетинистая гать…
родину узнаешь внутривенно
по носкам, набухшим в сапогах, 

тропке, что летит сквозь буреломы,
как бы далеко ни забрела,
радостью, стреляющей весомо
сёмжиной матёрой от весла.

ей,
когда уткнётся лбом форштевень
в берег, на границе ледяной,
всё равно опять идти на север …
домой.