Петербургские заметки

Лора Катаева
***
Краткострочной грозой опоясанный,
Умывается город от снов.
Саксофон в колоннаде Казанского
Выдувает мотив про любовь.

Строгость крыш перемножена лужами,
Контур Спаса прошил горизонт,
Грибоедовский, чайкой разбуженный,
Причащается ранней грозой.

Передумав всё то, что оставлено
За десятками разных путей,
В одиноком окне над каналами
Я молчу о печали своей.

Переливчатым кованым кружевом
Хороводят ограды моста,
И душа обновлённая кружится,
Подпевая мелодии в такт.

***
Здесь каждый камень незримо молчит и властвует
Многоголосой симфонией мостовых.
Господи Боже, на что мне палаты царские
На берегах неуютно сырой Невы?

Сто фотографий с почти типовыми видами
В сеть просочатся и канут в сетях сети -
Вот утомлённо атланты с кариатидами
Думают о перепутанности пути.

Ветер холодный о скорости с птицей спорит ли,
Помнит ли о трагедиях Летний сад?
Здесь каждый камень хранит чей-то след в истории,
Чью-то любовь, чей-то стон, чей-то смелый взгляд.

***
Здесь куда ни взгляни - неотпавшей плацентой
Тень истории тянет суровую нить,
Красный мак белой ночи расставил акценты,
Что бескровно не сладилось мир изменить.

Многозначно молчат равнодушные воды,
Заключенные в каменный мрак рукавов,
А капризные слёзы приморской погоды
Не смущают печалью своей никого.

Карнавалу подобны июньские будни
В драпированном парусе белых ночей.
Здесь куда ни шагни - веселее не будет
Ни о ком, ни о чём, никому, низачем.


***
              Марии Арнаутовой

Этот город особенный - в нём никогда
Не забудутся радость, печаль и беда,
Не погаснет Исакия крест золотой
Под коллизию встреч и разводов мостов.

Вечерами подсветкой венчая дома,
Город пишет стихи, город сводит с ума,
Над волнением темных зеркалистых вод
Белой чайкой свободу и веру несет.

Вдохновенно молчит о вселенской тоске,
Свежим ветром запутает прядь на виске,
Этот город каналов и каменных плит
Каждой ночью со мной о любви говорит.

***
Мне под утро приснится Сенатская пристань,
В небо лестницей поднятый Троицкий мост.
Я - твоя любопытная поздняя птица,
На волне собиравшая россыпи звёзд,

Не собравшая. Я - твоя странная память,
Отцветающий куст, колоннада свечей,
Пара ног, пролиставшая старые камни
Под немеркнущим куполом белых ночей.

Заплутавшая гостья из дальнего края,
Невнимательный зритель, волна и струя.
Позабывшая боль и родимую стаю,
Я твоя...


***
Здесь чайки темноголовы,
А море не пахнет солью,
Проспекты прохожих ловят
Фасадами всех фасонов.

Здесь ветер плащом холодным
Обнимет, целуя в губы,
И будут стоять колонны,
Пусть даже тебя не будет.

Печали особый запах
Каналы и реки множат.
Здесь что-то поймёшь внезапно,
Но что - объяснить не сможешь.