Клали головы...

Татьяна Цыркунова
Клали головы сами на плаху,
Как когда-то стрельцы-огольцы.
Рвали с ворота с силой рубаху
Белокожие парни-юнцы.

Не просили они о пощаде,
Выбор сделан был ими давно.
Знали сами о будущем аде,
Будто видели это в кино.

Плакать?! Что вы ?! Нельзя пред врагами,
Не уронится русская честь.
Попирали с презреньем ногами
Предложение выпить-поесть.

Эмигрантские дети Фаржона*,
Но бурлит в них великая кровь.
Зол и страшен палач раздражённый,
Но сильнее к России любовь.

В Плетцензее**казнили в Берлине,
Но держались герои-юнцы.
Не страшились, идя к гильотине,
Как их предки — седые стрельцы.

В чём была легендарная сила?
«За Россию...» — Шептали уста...
Им по-прежнему Родина мила,
Эмигрантская поросль чиста.

Примечание:
*Кружок Ролана Фаржона,
участника французского Сопротивления;
**Тюрьма Плетцензее в Берлине,
в которой немцы применяли
гильотину для казни.