Кто важнее?. Притча

Елена Ширяева Томская
Поспорили однажды музыканты
чей инструмент важнее и таланты.
Вот вышел первым гитарист, потом трубач,
Потом вошел и сел на стул скрипач,
За ним прошел виолончелист,
тут прибежал еще басист.
Флейтист достал футляр и сел,
И саксофон в оркестр подлетел.
Ударные стояли позади,
и музыканты остальные готовились войти.
На сцене слышен был сей гул -
настройка инструментов лишь звучала.
Один проигрывал мелодию,
Другой стучал тарелкой отбивая ритм,
А третий струны проверял -
Оркестр какофонию играл...
И вот на сцену вышел Дирижер.
Он подал знак, чтоб все затихли.
А в зале раздались  аплодисменты.
И  тишина...
Все в ожидании концерта.
Вот заиграла музыка.
 Было поначалу все в порядке.
Но вдруг гармонию прервал трубач
и понеслась мелодия, уж словно мяч,
затем прервал игру басист,
перебивал его виолончелист,
И тут вступил в игру баян,
А прерывал его сосед-рояль,
И музыкальный спор усилил  хор,
и удивился Дирижер.
Но тут он снова подал знак
утихомирив кое-как,
игру продолжила свою
флейтистка.
Ох, артистка!
Теперь в игру вступает пианист-
он настоящий пофигист:
стучит по клавишам взрывая
аккордами, пассажами играя.
На смену верх взял саксофон -
ему тарелки ни почем!
Все музыканты оживились,
как будто иглы в них внедрились.
И понял все конечно, Дирижер,
Он знаком показал - и выступил  тут  хор!
Он показал рукою всем,
что все важны, что все нужны,
И музыку без них он не сыграет!
У каждого свое предназначение,
без Дирижера музыкантам смысла нет
играть  и нет значения!
14.04.2020