из цикла Художник по дереву

Нина Орлова-Маркграф
Сосна. Прялка 
               
1.
В морозный день, когда уснет сосна
муравчатой, темно-зеленой масти,
ее возьмет (хрустален кокон сна) –
и увезет в свои владенья мастер.

В мороз и спящую. Чтоб душу сохранить,
сосны,
чтобы душа жила и дальше - в прялке, 
так мастер думает,
он весь румян, в запалке,
чтобы на росписях, на ярусах ее
на лопасти, до самой чуткой ножки, –
и птицы, и вода, и всё в лесу зверье,
и клюковка, и горсточки морошки,
кудрявый ягель, ягня голубой
и олененок с золотою важей,
и в вышине - божественный огонь,
круги небесных сфер
 и ночи звездный конь,
и млечного пути кудель и пряжа -
 пусть держит дерево
хребтом резным сквозным,
мистически небесное с земным
собою разделит и собою свяжет.