Проданный талант

Валерия Салтанова
ПРОДАННЫЙ ТАЛАНТ

Искусство без души – лубок,
Бесстыдство буден.
Талант без совести – убог,
Кургуз, абсурден.

Лжецов любимейший хэштег –
Их тяга к правде.
Но коль продажен человек,
Талант – в накладе.

Что в профиль грязь души, что в фас –
Утрачен стержень.
Дар обречён, сменён на фарс,
Разбит, повержен;

Утоплен в бренди, стёрт икрой,
Запаян салом.
За грубой с дьяволом игрой –
Ужимок слалом...

Дар любит свет, свободу, высь –
Он чист, возвышен.
Но ты его мошной коснись –
И шишел вышел.
____________________________
Иллюстрация: карикатура Юрия Бусагина «Муза и поэт».