Сломан меч булатный...

Аста Павлова
Сломан меч булатный,
И исходят раны
На заре кровавой,
На закате лет…

Поднимаю меч
И вздымаю щит.
Хлад коснётся плеч -
Смерть за мной стоит.

Я не дамся ей!
Я ещё живой!
А стрела торчит
Из груди моей…

И клинком давно
Уж доспех изорван.
Дай сказать одно
Пред забвением долгим:

"Я почту за честь,
Защищая Правду,
В битве в землю лечь,
Не сыскав награды.

Не позволю я,
Чтоб земля страдала!”
Всё звенела сталь,
Солнце взор ласкало.

Здесь ещё стоят
Мёртвые с живыми,
И над полем стяг
Одиноко реет.

Мы ещё в строю
С побратимом верным.
Мы врагам в лицо
Клич звериный кинем!

Отзовутся нам
Лишь раскаты грома.
Нет, не станем мы
Жизнь просить у Бога!

“Громовержец, дай
Нам на то лишь силы,
Чтоб в последний час
Кровью меч насытить!

Я прошу за тех,
Кто из длани слабой
Перенимет щит,
Меч возьмёт булатный.

Пусть живёт в них свет,
Негасимый, вечный,
Пусть хранят завет,
Праотцами данный!”

А слова мои
Ввысь уносит ветер,
В небесах огни
Предвещают вечер…