Комната

Тамира Оздоева
Темнотою проглочена комната:
И горит там одна лишь свеча .
Тишина здесь стоит слишком томная;
Стёкла битые есть сгоряча .


Там в углу засверкала бутылка,
На круглом огромном столе.
Серый дым столбом встал у затылка;
С окурком во рту все на нуле .

На полу вся разбита посуда,
И не заперта комнаты дверь:
Крик истерики вышел оттуда,
И с тех пор тишина там.Поверь !

Окурки лежат в серой посуде,
Но один продымился во рту.
Полно водки в прозрачном сосуде,
Запевает не зная черту.


"Что за бремя легло мне душу?"
Много времени Он размышлял;
Ощущая в сердце стужу ,
"Гнев жестокости!"-он полагал.

Все тепло:и любовь,и забота -
Отвернувшись,ушли  на века.
"Это может злых духов работа?"
Рана сердца его глубока.

Вся лачужка наполнена дымом,
Как будто на поле , в туман;
О поступке судил столь бесимом:
Он сегодня весь кончил роман.

Ведь она перед ним же стояла:
Его ругань внимала всю;
Бесконечные слёзы пускала ,
А потом :"Я тебя не люблю!"

Вся посуда стремилась к паркету ,
И куски разлетались вокруг.
В этой бойне убежища нету!
И в лице её жуткий испуг.


Она кинулась вон из лачуги :
Не закрыла ту дверь за собой;
Ничего не сказав той пьянчуге,
Растворилась в дороге ночной.

Темнотою проглочена комната ,
И тускнеет одна лишь свеча;
Где же бродит твоя же бездомная?
Не найдёшь ты её никогда...