По следам Лермонтова

Вадим Константинов 2
                От храма  Джвари
                Ты - над Мцхетой
                И над слияньем речек
                Двух -
                Взлетаешь взглядом...

                Точно Бог
                Тебе дар пару
                Мощных крыльев!..

                И всё в округе
                И пленяет...

                И твой захватывает
                Дух...

                И понимаешь чувства
                Ты,
                Что Лермонтова
                Вдохновили!..
                03.07.2022.



Там, где, сливаяся, шумят... - ...обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры...
Мцхета, Грузия. Слияние рек Арагви и Куры, описанное М. Ю. Лермонтовым в поэме "Мцыри". Мутная коричневая - Кура, голубоватая - Арагви.

У происхождения названия храма Джвари есть история. В начале IV века после принятия христианства, по велению грузинского царя Мириана III, на горе был построен крест. Он знаменовал отречение от язычества и принятие новой веры. Со временем к нему стали паломничать христиане со всего Кавказа. Во-второй половине IV века рядом с крестом правитель Гурам построил маленькую часовню. А уже его сын Стефаноз I вместе со своими братьями с помощью всей эриставской общины построили большой храм. Он был создан таким образом, что тот самый первоначально воздвигнутый деревянный крест оказался внутри. И на сегодняшний день в центре на каменной возвышенности стоит тот самый деревянный крест.

В 1837 году из-за своего мятежного стихотворения «Смерть поэта» М.Ю. Лермонтов был наказан и сослан на Кавказ. Так поэт и оказался в Грузии. Говорится у монастыря он познакомился с одним монахом который поведал мистическую историю об одном юноше. Поэт вдохновленный живописным видом и чудесным рассказом, в 1839 году написал романтическую поэму «Мцыри». В честь уважения и памяти великому поэту была установлена статуя Лермонтова у самого подножья горы храма.
https://allgeotrip.ru/stati/dzhvari