Ефросимовка, село моё родное

Николай Тарубаров
Широка  ты и раздольна Ефросимовка моя
Сколько тайн хранит твоя многострадальная земля
Ты гудела под копытами не приятельских коней
Ты стонала от разрывов бомб немецких палачей
Но однако, всех прощала. Не ругая и не мстя
В час последний принимала всех, покой вечный храня.
Уголок страны огромной. Уголок земли родной
Уголок любовью полный и любимый всей душой.
******************************
Ефросимовка, село моё родное
По над лесом , по среди полей
На просторах Родины огромной
Нет тебя милее и родней.

На бугру стоит она высоком
И на всех взирает с высока
Может потому, в веках далёких
Обошла сторонкой нас  река.

Тут шумят берёзки по-другому
По-другому даже соловей
Напевает песню майским  утром
Затаившись по среди ветвей

Расстилается туман по логу
Где уже с рассвета пастухи
Скот пасут, а чуть выше по лугу
Косят дружно сено мужики.

Вся деревня, как семья большая
Каждый в ней то брат, то кум , то сват
Все друг друга с малолетства знают
И друг другу каждый в доме рад.

У плетня сидящие старушки,
как же они близки и родны
Хоть и вечно чем-то не довольны
И осудят с ног до головы.

Не куда без них, без их совета
То похвалят, а то пожурят
За всегда не угамонных деток
Озорной «Тимуровский» отряд.

Ефросимовка, село моё родное
Судьбы от тебя нас развели
Но в душе и в мыслях мы с тобою
Ефросимовка мы навсегда твои.