Петрарка и Лаура

Олег Бушуев
Заочная любовь - когда в мечтах
Ты из любимой делаешь икону
И, вопреки извечному закону,
Любовь воображаешь в небесах.

Препятствия когда к соитью есть —
То ль неуверен ты в своём всесилье,
Она ли холодна и щепетильна
И над любовью страстной ставит честь,

Тогда не стоит изливать любовь,
Смущать и соблазнять её напрасно,
Любить три апельсина так же страстно
Разумнее, тут ясно всё без слов.

Зачем, когда не потерял, терять?
Поскольку не владел ещё реально,
Обидно? Ну, оплакивай же тайно,
Зачем свою тоску стихам вверять?

Порой бывает, влюбишься вот так,
И сам не свой, том'ишься и страдаешь,
И с этим чувством делать что, не знаешь,
А после говоришь, что всё — пустяк.

Жизнь такова, и святости в ней нет.
Непостоянство — вот её основа,
Проходит время, влюбишься ты снова,
То в милое лицо, то в силуэт.

Природой красоту ценить дано.
И есть так много юных дев прекрасных.
И зрелых жён, и искушений разных,
Но всё же сердце отдаём одной.

Влюблённости же тем ценны для нас,
Что солнцем чувств нам душу согревают,
И совершенства тайны раскрывают,
И радуют привыкший к норме глаз.

Но отличать влюблённость от любви
Должны мы. Прочь прекрасные химеры!
Реальному всегда быть д'олжно верным,
А не мечтам несбыточным любым.

Есть у меня любимая. В мозгу
От мысли от одной о ней так жарко.
Её люблю нормальней, чем Петрарка.
Едва ли я его понять смогу.

Когда ты любишь, всё на свете — тьма,
Любимая — один источник света.
Препятствий нет, любовь - есть жизнь сама,
И к чёрту все заветы и обеты!