Владимиру Луговскому

Наталья Охтя
             Еду за синей весной. Буду работать.
             В.Луговской.

Давно хотелось подойти к скале,
Где приютилось сердце Луговского.
Оно сжималось в той Махачкале;
И расширялось в этом крае снова.

В местечке, где у ялтинского сна
На утро он просил взаймы палитру,
В провинции у моря, где из дна
Восходы душу вверх толкают хитро.

В солнцевороте синяя весна;
Из года в год шагает по аллеям,
Где тень бросает беличья сосна,
А парк и камень стали мавзолеем.

Дагестан и М а х а ч к а л а являются для В.Луговского местом утраченных иллюзий. Дом
отдыха в Дагестане, в котором он был в 1933 году с товарищами П.Павленко и Н.Тихоновым для
поэта становится страшной аллегорией 1937 года. В 1937 году почти все обитатели этого дома
будут отправлены в застенки НКВД. И хотя Луговского не было рядом с соратниками в 1937 году,
но до него доходили тревожные вести из Махачкалы.

 «С и н я я  в е с н а», «С о л н ц е в о р о т»; – сборники стихотворений В.Луговского.