Мира Баи - тоска о флейте Гиридхари

Сергей Дворянов
Когда летят по небу птичьи стаи,
За ними вслед  летит протяжный крик -
Знай это имя - имя Мира Баи,
Чьё сердце - неразгаданный тайник...

Зовёт к себе цветок благоуханный,
От ветра задрожали лепестки,
И шмель жужжит в порыве несказанной,
Пьянящей поэтической тоски...

И флейты звук из рощи Говардхана
Мучительно-спасительный нектар,
В твоей душе не заживает рана,
А в сердце разгорается пожар...

На твой призыв ответит еле слышно
Задумчивая темная река,
Ямуна повторяет: «Кришна, Кришна!»,
Когда печаль шагнёт за берега...!
*************
МИРА. Пусть суждено немало испытаний,
Благодарю Тебя за этот Путь!
Среди лишений, терний и рыданий
Я знаю, что найду когда-нибудь
Тот вечный свет, что ярко освещает
Пылающее сердце изнутри,
Когда мой век любви не обещает –
Терпение беру в поводыри!
КРИШНА. Пусть суждено тебе увидеть лица,
Что личных очертаний лишены,
Ты не спеши с надеждой распроститься –
Почувствуй на краю у Тишины
Рождение мелодии знакомой,
Зовущей в незнакомую страну,
Любая тяжесть станет невесомой,
Пусть все обманут – Я не обману…