Посвящение Русскому Романсу

Илона Яшкина-Дашкевич
О, как нежна мелодия романса!
Пусть незатейлива, бесхитростно проста.
В ней нет изысков утонченного Прованса,
В ней раскрывается России чистота.

Пускай звучит она через столетья,
Звенит струной, натянутой во мгле,
И возвращает в дни до лихолетья,
Когда любовь царила на земле.

Ещё мечты так юны и прекрасны,
Июльский вечер, воздух тих и свеж…
Признанья искренни, надежды не напрасны…
Как жить нам в юности без веры и надежд?

Так пусть романса звуки нас уносят
В росу лугов или под сень дубрав,
Где святость помыслов на сердце юность носит,
Где тот, кто любит, безусловно прав.