Солдату нового освободительного похода

Света Размыслович
Ты - ветер, а я -
Только чёрствый хлеб,
Забытый в твоей котомке.
Как вырос, мой мальчик,
И как окреп,
Как голос твой стал -
Негромким.
Как враз прорываешься
Из кольца,
Как смело идёшь - на танки.
Как твердь твоя - мощью на подлеца -
Хоть зверь, хоть фашист, хоть янки.
Ты -  неба родного
Святой простор,
А я - самолёт летящий.
Я грубости - новой в тебе - в укор
Ни слова. Непреходяще -
Молюсь за тщедушность твоих худоб -
Броне - да не быть пробитой!
Ты - Родина,
Я - твой горячий лоб,
И грязь на щеке небритой...