Если не слышишь Проповедь Духа...

Татьяна Костандогло
             П  А  У  К
 
                1      
В пустыне звёздной царствует паук,
Cамозабвенными плодами
Питаясь – жизнью, смертью, снами…

Без сострадания и мук
Пасёт он человечье стадо -
Запрограммированный ход!

Настал теперь и наш черёд
Стать жертвою в лучах заката…
Увы, пора. И без протеста

Каскад спектральных волн ведёт
За грань земного. Но преграда
Рождает резкий поворот:

Светящиеся чрева смыслов
Истоков млечного пути
Вращают неба коромысла,
Планеты в кольцах паутин...

Паук спокоен, неподвижен
И добродушно терпелив.
Чем громче голос жертвы слышен,
Тем явственней оживший миф.
               
                2
О чём он, этот миф бессмертный?
Никто не знает из людей...
О бедный род мой, бедный, бедный!
В капкане скудных дней, ночей,
Столетий жалких - бродит стадо,
Желудок набивая свой
Живою тварью. И не надо
Несчастным участи иной...
               
                3
Промысел божий - двигатель вечный,
Чётко работает, как не крути!
Новые русские,  жизнь быстротечна:
Старая сцена, пьеса, артист,

Юные зрители… А режиссура
Та же… Тасуют тему добра
Те же герои… Архитектура
Дров не сожжённых – пища костра.

Не возвеличивай тайну рожденья -
Промысел смертным умом не понять.
Путь, бездорожье, вера, спасенье -
Не надоело вам в прятки играть,

Авторы вечного ритма и звука?
Промысел божий снял урожай!
Если не слышишь Проповедь Духа
Сердцем остывшим – сердце меняй.