Мосты над Невой

Анна Герасимова 4
Душный день  наконец отступил. Под покров белой ночи
Скрылся город от пекла, и крепкие руки мостов
Потянулись к прозрачному небу на радость охочих
До диковинок шумных туристов… Автобус пустой

Вёз кондуктора в парк. И она, размышляя о душе
И холодной окрошке, смотрела устало в окно…
А на стрелке толкался народ  разношёрстный и слушал
Парня в кожаной куртке с гитарой, «КиШу» и «Кино»

Восторгаясь особенно громко. Ворвались в автобус
Сквозь открытую форточку ветер с прохладной Невы,
«Группа крови», которой народ подпевал во весь голос,
Запах близкого моря и счастья… Чужого… Увы…

И, следя из окна за маневрами невской армады,
Провожая мечтательным взглядом речные суда,
Наш кондуктор внезапно решила, что раз ей не надо
Послезавтра на смену,  то завтрашней ночью сюда

Она точно придёт (даже если подруга не сможет),
Будет праздно гулять и глазеть, как разводят мосты,
Улыбаясь  в ответ незнакомым случайным прохожим,
Словно чайки галдящим, фланируя по мостовым

И гранитным седым берегам. Надо только кроссовки
Поудобней надеть… Завершая маршрут номер пять,
Они въехали в парк… И, прощаясь, замявшись неловко,
Вдруг водитель назавтра ее пригласил погулять

Вдоль Невы, или сесть на кораблик- мол, как ты захочешь…
Уже дома, подушки коснувшись едва головой,
Она быстро заснула, мечтая, как будущей  ночью
Они вместе увидят объятья мостов  над Невой.