Начеку

Ирина Юрчук
Ночь торчит, как вензель, у звёзд в смотровом окне,
Это пытка -
                остаться с собою наедине,
И попытка
                довериться свету и тишине.
Это крах -
                проморгать свой единственный свет в окне.
Это страх,
                что вот-вот затянет, и ты на дне.
Потому что тогда не заметишь - и мир в огне,
Ослабевший, бессильный, раненый.
Небо рваное, поле бранное…
Лес обугленный, город навзничь.
И тревога глаз не смыкает на ночь.
…И восток-росток: то ли утро раннее,
То ли ночи медленное умирание…