Под шелест стелющихся шин...

Алла Липницкая
***
Под шелест стелющихся шин
Огромный мир Востоком сужен.
Во всём томится воздух-джинн,
Не вытекаемый наружу.
Он мог бы тысячи затей
Вдруг воплотить, потом исчезнув,
Не замечая жарких дней,
Цикадами летящих в бездну.
Но джинн останется в плену.
Мечта простреленная сдулась.
Собаки воют на луну.
Им, видно, лунность приглянулась.

***
...прыг-скок, прыг-скок,
отправляюсь на Восток,
подшиваю платье мехом -
для нелепицы, для смеха,
заправляю ножки в валенки...
мой Восток, разбойник маленький!
весь в морях, крутой, с перчинкой,
зеленеющий рассол...
зажигалкой долго чиркал
между войнами посол...
разлетелись с пальмы финики,
наступлю на зрелый плод
и нажарю горьких синеньких,
отправляя прямо в рот.

***
На берегу Мёртвого моря - Земли пуп.
Обманула. В Иерусалиме он. Не тут.
Но как будто сошлись все дороги Земли
В монотонной песчаной солёной пыли,
И как будто огни государства чужого
Проплывают вдали как основы основа.
И дрожат. И дрожат. И дрожат. И дрожат.
Мир огромный - он здесь. Он Востоком зажат.

***
Вместила пастилу.
Хвалила пахлаву.
И композиторы сошлись
В Восточной Мессе.
Не отличу уже
И сути не пойму,
где жить тревожнее,
дороже, интересней.
Вот так я и умру:
под барабанный бой,
под европейский
цокот клавесина.
Картина мира
встанет предо мной
в последний миг
могилой дальней сына.

3 июля 2022