Последний приказ

Валерий Толоконцев
Эпиграф:
«Жжёт нас память и мучает совесть.
У кого, у кого она есть»
(В. Высоцкий «Песня о погибшем лётчике»)

Мы, себя не щадя, пробиваемся сквозь перевалы.
Мы уходим в рассвет, лишь услышав набор нужных фраз.
Но когда- я уверен – с тобой разгребём все завалы,
То поступит последний – я знаю- последний и нужный приказ.
Этот ёмкий приказ даст дорогу небесному свету.
Он отменит пожары, бомбёжки, внезапные залпы в ночи.
Уходящие в ночь, мы всё ближе и ближе к рассвету.
Тот, прошёл кто сквозь Ад, получает от Неба ключи.
«Отбой, ребята, отбой!!!
Земля от взрывов устала!!!
Не все вернутся домой,
С того, мой друг, перевала.
Но завещают живым,
Хранить, как верность присяге,
Пройдя сквозь копоть и дым,
Свои победные стяги.
Очутившись в огне, мы по разные стороны дышим.
«Сила в правде». Но правда, у каждого, знаю, и вера своя.
На чужой стороне, по-иному всё видим и слышим.
«Коль расколота чашка, то режутся больно края».
Ты пойми, время скроет, залечит глубокие раны,
Но останутся шрамы, что ноют к погоде, саднят.
Против Бога идти раз продолжили люди упрямо,
Будет звать в свои кущи Он новых и новых солдат.
«Отбой, ребята, отбой!!!
Земля от взрывов устала!!!
Не все вернутся домой,
С того, мой друг, перевала.
Но завещают живым,
Хранить, как верность Отчизне,
Пройдя сквозь штормы и дым,
Беречь и Души, и Жизни.