Интернациональное ностальгическое

Наталия Филатова-Крапивина
А помнишь время  - было нам без разницы,
Какой твой друг, сосед национальности?
В одну ходили школу, в один класс,
Друг друга выручали мы не раз.

И после, повзрослевшие, хранили мы
Те узы нерушимые, единые
И по делам судили в трудный час,
А не по цвету  кожи  или глаз…

Потом случилось вряд ли поправимое,
Давно распалось то, что неделимое…
И дружба испарилась… Где она?
Границы росчерк, а теперь – война.

Мы думать разучились, а историю
Теперь рисует всяк на территории,
Что общею, единою была.
Ты помнишь, как страна тогда жила?

А что теперь, какие достижения,
К какой же цели у людей движение  -
Смартфон покруче иль новей планшет,
Поесть сытней, авто, шале, фуршет?

Грузин, еврей, казах  – быть может, разница,
Пусть каждый горд своей национальностью,
Но чувствовать себя превыше всех –
Не гордость  это, а скорее, грех.

Осталось послевкусие тех лет
И память о стране, которой нет…
Июль, 2022