Когда-нибудь, когда ты станешь прошлым

Хана Год
***
Когда-нибудь, когда ты станешь прошлым,
В стакане растворишься сладкой крошкой,
В соседнем доме замолчишь окном,
Погашенным, или упавшим наземь
Листом кленовым, или же стеклом,
Осколком о том временном, земном,
Я попрошу тебя меня оставить,
Растаять облаком на небе голубом.




***
Проснусь зимой однажды, будет вечер,
День кончился и догорели свечи.
И праздник кончился, и снова новый год.
И я почувствую, что мой недуг не вечен,
Вот я забыла твои руки, плечи.
И не упал на землю небосвод.

И жизнь пойдет моя совсем другая,
 В доступности пошаговой от рая.
Там всё что хочешь завтра и вчера,
И деньги, и любовь, я это знаю,
И теплый дом, но я не понимаю,
Как мне дожить до самого утра.


                ***
Пойдем, ты станешь молодым,
Худым, голодным, бородатым.
Ты станешь кем-нибудь одним
Из тех, что не придут обратно.

Ты станешь незнакомцем, ты
Устанешь быть моей судьбою,
И ты заговоришь со мною,
И  мы не перейдем на ты.