Макет 25. Сонеты по псалмам. Переложения

Елизавета Дейк
Псалом № 121

Песнь восхождения

Позвали меня в дом Господний. Услада,
Веселье наполнили душу мою.
Иерусалим, посмотри: я стою
У врат Твоих, и ликованье, отрада

Мой взгляд наполняют – на город, который
В единое целое слит навсегда.
(Так, с горного склона стекая, вода
В одно собирается донной опорой.)

К нему регулярно восходят колена
И с трепетом видят престолы суда –
Недаром стремится душа их сюда.

Просите же мира все беспеременно
В чертогах его, о народы земли,
Чтоб видеть не раз мы дом Бога могли!

Псалом № 122

Песнь восхождения

Взываю к помощи Предвечного,
Что в поднебесье пребывает,
Чья милость берегов не знает, –
Подобие простора млечного.

Всевышний, раб перед Тобою,
А у раба есть господин,
И он с рожденья до седин
Следит за властною рукою

И вечно с трепетным волненьем,
С надеждой, страхом и сомненьем
Желаемой награды ждет.

Давно насыщены презреньем
Господ, стеная и скорбя,
Мы уповаем на Тебя!

Псалом № 123

Когда на нас восстали люди,
Как вороны, со всех сторон
И захватили нас в полон, –
Могли ль мы знать, что с нами будет?

О, как страшна была их ярость!
Но Ты, Всевышний, рядом был
И бурным водам преградил
К нам путь. Отчаянье, усталость

Исчезли вмиг – и вольной птицей
Душа взлетела к небесам.
Лишь Ты – наш щит и помощь нам,

Тобой весь мир животворится.
Всё позади: презренье, плен.
Предвечный! Будь благословен!

Псалом № 124

Песнь восхождения

Окрест народа своего
Всевышний пребывает вечно –
С Небес поддержка бесконечна
Надеющимся на Него.

Как горные хребты кругом   
Святой Сион оберегают, –
Так и Творец наш защищает
Всех чистых, словно бастион.    

Всем правым он благоволит.
Боящиеся Бога знают:
Кто беззаконие творит,

На нечестивый ступит путь, –
Того он гневно отвергает.
Благословен, Предвечный, будь!

Псалом № 125

Ликуя, вернулись по воле Творца мы из плена,
Уста наши полнились смехом, сияли глаза,
Лились песнопенья в ночи, им внимала Селена,
А в полдень добрее светила с небес бирюза.

Повсюду молва разносилась о чуде нежданном.
Мы знали: Всевышний свободу не зря ниспослал.
Надеялись – станет рекою ручей богоданный,
И праведник сердцем на волю Его уповал.

Скудны, но бесценны запасы семян для посева,
И каждое зернышко пОтом, слезами омыто,
И слушала пашня стенания справа и слева.

Нас вера держала: наполним амбары пустые,
Где плач раздавался, там будет обильное жито,
Унынию путь перекроют снопы золотые.