Непостижимая сила

Эльдар Ахадов
Жизнь изобретательнее самого изощренного человеческого ума и способна на такие выверты, какие нам, простым смертным, и во сне бы не могли присниться…

В начале года я наконец завершил новую книгу исследований о Пушкине. Поскольку в ней набралось немало информации, не слишком известной многим, кто интересуется именем великого поэта и его временем, то и назвал я свою книгу соответственно «Неизвестный Пушкин». Некоторое время рукопись книги находилась в издательстве, затем, после изготовления макета и окончательной корректуры текста, «ушла» в типографию. Печать бумажного тиража и его почтовая отправка в мой адрес тоже заняла некоторое время. И оказалось так, что первый экземпляр книги пришел ко мне вместе с больничной передачей, которую принесла моя супруга в городскую больницу, где я находился к тому моменту уже несколько дней.

Встреча автора со своей материализовавшейся книгой была в самом разгаре, когда в палату привели нового пациента, седенького худенького старичка в очочках с интеллигентской бородой. Увлеченный своей только что полученной от жены книгой «Неизвестный Пушкин», я, возможно, не обратил бы особого внимания на нового соседа по палате, если бы краем уха не расслышал его фамилию, произнесенную несколько раз сестрой-хозяйкой. Честно говоря, я подумал, что мне она просто померещилась из-за книги.  Когда медработница вышла из палаты, я предложил соседу познакомиться, назвал себя и услышал в ответ скромный тихий голос: «Пушкин. Александр». Представьте себе мое состояние: держу в руках книгу «Неизвестный Пушкин» и вижу перед собой совершенно неизвестного доселе, по крайней мере для меня, Александра Пушкина!!!

Как такое могло случиться? До сих пор ума не приложу. И вот о чём я нечаянно подумал сейчас: есть у меня помимо исследований, касающихся Александра Сергеевича и его эпохи, книга еще об одном персонаже всемирной истории – о Сыне Человеческом. Догадка о будущем скользнула по моему разуму и робко растворилась в дебрях подсознания… Неужели и тут что-то может случиться?

Боже мой… Велика сила Твоя и непостижима!..