Между светом и тьмой

Николай Жданов-Луценко
Сургуч сознания минувший день
Событий разных придавил печаткой.
И встреченных людей мелькает тень
Между прикрытым веком и сетчаткой.

А в это время где-то шли бои,
Пока ты брёл по всем кругам рутины.
Влюблённым парам пели соловьи…
Политики сплетали паутины.

Мир незаметно двигался к концу
Через обыденность своих ошибок.
Он, как слеза, катился по лицу.
Баланс энергий был тревожно зыбок.

Никто не знал, что нет пути назад
И какова цена противоборства.
В какой-то миг никто не будет рад,
Как в пробку штопор, ввинчивать упорство.

Словами брать друг друга на испуг
И тратить столько денег на убийство –
Врождённый человеческий недуг.
Как излечиться нам от кровопийства?

Наверное, не выдержит Земля
Всех тех, кто злость в себе не урезонит.
Когда сбегают крысы с корабля,
Он неожиданно для них не тонет.

Здоровью вреден ненависти гной.
Он в организме общества смертелен.
Но он не исчезает сам собой,
Когда на свет и тьму весь мир поделен.

Как жалко тех, кто примет после нас
Злопамятности тяжкое наследство.
И затаит за пазухой фугас,
Чтоб вновь и вновь взрывать добрососедство.

И ты не можешь спать от этих дум,
Желая, чтобы мудрость прокричала:
Очнитесь все, в ком сохранился ум!
Иначе Бог опять начнёт сначала…

19.05.2022