Каприз кардинала

Валентина Пак
Вырвите мой язык,
Он немеет пред вами,
Пешкою на доске
Стискиваю зубами

Свой единственный шанс
Королю показаться,
Сколько условий сошлось,
Чтобы раз повстречаться...

Но чтоб вернее судьба
Злую шутку сыграла,
Сам кардинал уведёт
Нашумевшую даму.

Тише, глупышка, не плачь,
Лишь каприз казначея,
Не плаха и не палач,
Он был многих добрее...

В жизни не сразу порой
Ясно, кто перед вами,
Многоходовки долой,
Ферзь лишь играет сердцами.

Слез не прольет король.
Свита вскоре забудет,
Что за переполох
Мог поменять ход судеб.