О Северном Флоте

Михаил Кочержинский
Здесь сыпет снег как из мешка мука,
У пирса лодки чёрная громада,
Жизнь на гражданке стала далека,
Письмо из дома - лучшая награда.

И по команде ходишь,ешь и спишь,
А из одежды форма и мундиры,
Ты не себе уже принадлежишь,
Всё за тебя решают командиры.

Зима, мороз и ветер бьёт в глаза,
На верхней вахте с автоматом стыну
И замерзает на щеке слеза,
Едва проделав путь наполовину.

А в декабре и днём совсем темно,
Лишь сполохи полярного сиянья,
На палубе стоишь, где как в кино,
Показывают тайны мирозданья.

Привычно стало каждый день ходить,
С утра маршрут один казарма-лодка,
Сурова служба, лучше позабыть,
Как пахнет в рюмке налитая водка.

Выходим в море, ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ,
Вдали земля знакомая такая,
С подводной лодки некуда бежать,
И шутка вроде, только не смешная.

Приказ таков нырнуть под кромку льда,
Но нет его, июль, а это лето,
Идём на север и кругом вода
И ждёт нас лёд за горизонтом где-то.

Когда в походе разницы-то нет,
Что наверху ночь, день, весна иль осень,
На лодке день тогда,когда обед
Все на постах четыре через восемь.

А воздух под водой совсем другой,
Когда недели ходим не всплывая,
Весь экипаж живёт одной семьёй,
И  мне досталась служба вот такая.

А впереди лишь вахт круговорот,
Шумят турбины и движки в отсеках,
Кто не подводник точно не поймёт,
Как можно жить в таких вот дискотеках.

Когда служить ещё деньков пятьсот,
Вокруг всегда одни и те же лица,
Невольно мысль иногда придёт,
Взять пистолет и просто застрелиться.

Но раз за разом становлюсь я в строй,
Что впереди и командир не знает,
А мне вернуться хочется домой,
К тем, кто давно меня там ожидает.

И этот день когда-нибудь придёт,
Налью в стопарик я за встречу водку,
Жизнь в колею привычную войдёт,
Но не забыть мне север и подлодку.