Утро раннее свежестью дышит

Николай Мальцев 9
Утро раннее свежестью дышит
И в деревне моей ни души.
Лишь мальчишка соседский на крыше,
Лишь летают над ним чеграши.

И забота ему и потеха
Голубей сизокрылых гонять,
И смеяться, и чистого смеха
Колокольчики в небо ронять.

Снятся парню далекие страны
И летящие вдаль корабли.
Поднимаются в небо турманы,
Легким облачком тая вдали.

А по узкой речушке туманы
Разливаются в белой тиши.
В небе синем летают турманы,
Золотые мои чеграши.

Я шагаю тропинкой знакомой
Сквозь просеянный солнцем лесок.
И надеждой неясной влекомый,
Выхожу на озёрный мысок.

Там, в воде неподвижно прозрачной
Ходит медленно, будто во сне
Окунь, серою тенью невзрачной,
И скрывается где-то на дне.

А в зеркальной воде отражаясь,
Где лежит на поверхности тьма,
За простор и за небо сражаясь,
Наши голуби сходят с ума.

И от вольного воздуха пьяны,
Не по прихоти, а для души
Кувыркаются в небе турманы,
Золотые мои чеграши.

День весенний приходит к излому,
Я обратно иду налегке,
И дорогу знакомую к дому
Пролагаю на теплом песке.

Нет мальчишки, уж носится где-то
Непоседа, драчун, егоза.
Продолжается знойное лето,
Приближается с юга гроза.

А ему, погляди, горя мало,
Что повеяло ветром в окно,
Что домой уж зовёт его мама
И обед на столе уж давно.

Ждут мальчишку беда и обманы,
Но печально вздыхать не спеши,
Потому что летают турманы,
Золотые мои чеграши.

10.04.02