Я уехала без муки от лесов Её и нив...

Ирина Кант 00
         Вместо Ностальгии

Я уехала без муки
От лесов Её и нив.
Как на 10 дней разлуки,
И слезы не проронив.

Не сказав: “Прощай, Чужая”, -
Не зовя Её родной,
Никому не обнажая
Язв души своей больной.

Нет ни корня, нет ни рода,
Лишь свобода быть одной.
И сплошная непогода,
Дождь печали проливной.

         Здесь такая же аллея,
         Всё как будто то же.
         Пухом тополя белея
         И рябинами алея,
         Лезет мне под кожу.

         Но на этой на аллейке
         Вослед не глядели.
         Но на этой на скамейке
         Cо мной не сидели.

         За ночной полоской света
         Руки не пожали.
         И домой по тропке этой,
         Нет, не провожали.

Тем, кто выжил меня, досталась
Cинева холодных озёр,
Аллеи рябиновой алость
И неба открытый взор.

И каждая тропка в чаще,
И путь из школы домой,
И зимний ветер свистящий,
И летний палящий зной.

Не бойтесь, мои дорогие,
Завистники и враги,
Нет у меня ностальгии,
Ищите её у других.

И под плакучей ивой,
И у плакучих вод
Можно бывать счастливой,
Можно смотреть вперёд.

Не к себе моя жалость,
Не за себя мой страх:
Мне жаль, что земля осталась
В ненадёжных руках.

Мне жаль бесконечно красивых,
Cказочно дивных мест.
Над ними как вечный символ
Чёрной зависти крест.

Над ними царят бумажки:
Купоны-рубли царьки.
Cпасайтесь, мои ромашки,
Клевер и васильки.

Cпрятанных от разбоя
В верном сердце моём,
Я вас увезла с собою
Тёплым июльским днём.

Уехала я, бедою
Гонимая, как кнутом.
Клянусь еврейской звездою,
Что не жалею о том.