Монолог Лопаты

Александр Конев Актер
Вгрызаюсь в землю, как в капусту тля,
Бросаю комья, как приплод кукушка,
Проворна, как гиена на пирушке...
И верю, что старания не зря!
А чернозём, как колотый гранит,
Как высохшая хлебная горбушка,
Как человек надменный и бездушный....
Но вера с трудолюбием взрастит
Всё то, что неподвластно и дождю
И к осени покажется меж грядок
Созревших овощей гора - услада
Для дачников! И снова я в строю
Буду шагать первейшей изо-всех,
Перелопачу землю, как бульдозер.
На сотках дачник преданно елозил
И стал вознаграждён! Но тут на грех,
Когда картофель вылез из земли,
Оставив грядок пять своих собратьев,
Сломала себе шею я, некстати,
Окончена работа, чёрт возьми.
Перезимую, видно, уже так,
Весною черенок прочнейший встроят
И буду вновь в запале и в запое
Вгрызаться в землю и кромсать сорняк.

             15 июня 2022 года