Рассуждения. О несбыточном?

Светлана Клюсс
Что нам важнее - люди иль земля?
Какую цену заплатить готовы
за урожай, гниющий на полях,
за то, что рушатся устои и основы,
за пядь земли, где не сыскать травы,
так перепахана снарядом почва,
за то, что не поднимешь головы,
когда опять к тебе прилёт и "Точка";
за бесконечность круговерти лжи -
они - тебя, мы - им, они ...          
                Не надо!
Где те, что остановят, рубежи,
какую мне им посулить награду
за мир, в котором можно засыпать
спокойно ночью, не боясь проснуться
от попаданья в детскую кровать
того, что не позволит им вернуться
из тёплых снов, из сладкого "агу",
молочных рек с кисельным побережьем?
Какие доводы я привести могу,
чтоб защитить невиннейшую нежность?
Быть может, руки простереть в крыла,
укрыть, объять собою от напасти
наш тихий домик, кошку у стола,
такое ясное, простое счастье?..
Быть может, встать на площади большой
и в небо возопить, грозя и плача?
Нет, не поможет...
Скорбною душой свою я принимаю неудачу.
Когда сошлись на поле два слона,
не сыщет толк там муравьишка мелкий -
его затопчут, не поймя, - война,
а это значит - всюду перестрелки.
И где укрыться от людских грехов?
Где спрятаться от страхов и разбоя?
Земля и люди - чашами весов.
Но земли перевешивают.
Вдвое.
Но знаю точно я, что выход - ЕСТЬ:
когда бы люди, положив оружье,
сказали: "Хватит!
Знать пора бы честь!"
и вышли из сраженья, обнаружив,
что в них самих сокрыта та война,
а значит, им пора остановиться,
вдруг наступила б в мире тишина,
и проступили сквозь звериность - лица.
По всей Земле, да из конца в конец,
солдаты молча клали б автоматы,
и землю больше б не кроил свинец,
и строились, а не горели хаты.
Лишь вспомнить нужно только:
Человек
подобен Богу, по заповеданью,
и Богом стать,
чтобы приблизить Век,
Век Золотой - совсем не по названью!

3.07.2022