Мечты о насущном

Светлана Клюсс
Когда б все люди на Земле вдруг положили бы оружие
и отказались воевать, поняв, что жизнь всего ценней,
когда б познали, наконец, что больше сил у безоружности,
тогда пришла бы череда спокойных, мирных, светлых дней;

когда б все люди на Земле вдруг не послушались правительств
и поняли, что гонят их в сраженье выгод для ...,
и осознали бы уже, что больше веры представительству,
что мир и дружбу предложить им может, жизнь продля;

когда б все люди на Земле вдруг братьями себя увидели
и поняли, что мир - един и что Земля - одна,
то стала бы тогда она премирною обителью -
одной для для всех,
и на Земле б закончилась война...

                *  *  *

"Когда б" и "если"...
Может быть, поверить нужно разом нам,
чей ум остёр, душа полна, а сердце - горячо,
и сотворить видЕние,
творя вселенским разумом,
и повторять творение ещё, ещё, ещё,

покуда перевесится, пока не переборется,
пока не перемелется
зловонная та хмарь,
что затянула разумы, сознания и совести,
и нас тащила в войны все сотни лет, как встарь.

И капелька по капельке, чтоб чаша наполнялася,
вливать благое вИдение в сознанье и умы,
чтоб вытесняло светлое, чтобы творилось в благости,
чтоб маленькое "я" уже преобразилось в "мы",

то "мы", где "Я" огромное, от всех неотделимое,
по всем канонам Вечности живёт, цветёт, поёт,
чтобы на Землю к нам сошло Невыразимое,
и чтоб планета наша отправилась в плёт.

Годами и столетьями не будем больше мерить
мы время Золотое, начнём себе дружить,
творя, любя и радуясь, постигнув в полной мере,
что означает, в сущности, простое слово "ЖИТЬ".

4.07.2022