Настрадалась Русь

Анатолий Пименов
Настрадалась Русь от лихих гостей,
От мудрёных дум, от дурных вестей,
От заморских бед, от клеветников
И от тех друзей, что отняли кров.

Но всегда народ различал «друзей»,
Только сердца стук, только дым фузей,
Только свист ракет, только залп «Катюш»,
Для чего пришли они в нашу глушь?

Для чего стоят не с пустой рукой,
А несут мешки да перед собой...
Но придёт мороз, обернись мешком,
В нём в Европу гнать очень хорошо.

Офицера честь, генерала стать
Хорошо в мешке на морозе спать!
Письма слать домой и сжирать коней.
Настрадалась Русь от лихих гостей.