Иван да Марья

Игорь Крыла
Иван, ты спишь ?
                Да нет, борюсь со сном.
Храпишь.  Не слышишь ?
Весенний гром.
                Три часа ночи, Маш, пускай гремит.
                Налей-ка простокваши, башка гудит.
Не надо пить, Иван,
       прям, как насос …
                Всего один стакан, Машунь, без папирос.
Вчера явился после бани никакой,
грязный, что чёрт, портфель пустой.
                Машунь, бросай зудеть !
                Мне нынче не до вшей.
                Как чистым быть ?
                Живём средь алкашей.
Два года безработный, Ваня !
Все мужики в работе …
                Ай !  Бесполезно, Маня,
                тону в этом болоте.
                Нет шансов для карьеры,
                вакансий для полёта …
                Скотом безмолвным быть
                кому охота ?
Так дальше жить нельзя,
      взрослая дочь, семья.
А ты не просыхаешь, Ваня,
      жрёшь, как свинья !
                Ну, мать, отблагодарила –
                весенний гром, весенний гром ???
                Готовься, разбудила,
                сейчас будет погром !
Уймись, громила,
    щас до инфаркта доведу !
Я же просила, не заводи, убью !
В долгах, в кредитах …
За квартиру чем платить ?
Нет больше сил, Иван.
Когда ты бросишь пить ?
                Пить бросить ?
                Знаешь, Маша, не могу …
                Да, что ты понимаешь –
                может я, стихи пишу.
Допился, Ваня, молодец !
Я тоже рифмовать умею –
  нашей семье пришёл п****ц.