Клюёт слух иволга под вечер

Илья Волотов
Клюёт слух иволга под вечер
Настойчивым живым свистком...
Птиц летних не шумливо вече
И собирается тайком.

Вот – шелестящий колокольчик
Пронёс, звеня, речной сверчок:
Он, как и иволгин, настойчив –
Воркующий вдали свисток...

Над луговой цветущей манной –
Знакомый посвист и щелчки:
Летают среди трав чеканы,
Юрки, проворны и легки...

Щегол на мёртвом древе голом
Узорных нот крошит миндаль,
И чечевица новым зовом
Каким-то странным режет даль...

Как будто славки с горихвосткой
Скрестил волшебник голоса,
Колышущие тёплый воздух,
И поля стынет полоса...

Закатным маревом лес пышет,
Объят им с головы до пят,
И пеночек, трещать забывших,
Лугами жалобы летят...

И нет у жалоб адресата,
Кроме услышавшей души
Их в замирании заката,
В прощающейся с ним тиши...


2 – 4 июля 2022