Ульянов день

Тамара Богуславская
На Ульяну* — сборы липы,
Золотой, медовый цвет
И качает в кронах лето
Сочный ультрафиолет.

Чаша полная нектара —
Всех одарит за труды
И летят на зов природы:
Пчёлы, мошки и жучки!

Аромат её — приятен,
Красота — ласкает взгляд,
Далеко в лесах приметен
Липы праздничный наряд!

И стоит она — царевной,
Приглашая всех на пир,
Для гостей собрав в ладони
Древний, пряный элексир.

Скоро зимние рулады
Будут слышны за окном
И пушистые отары
Сад украсят, лес и дом..

Мир убелится снегами,
А июль налит в стакан
И опять перед глазами
Смоляной горит янтарь!

Травы — в пояс на опушках,
Дух такой, что можно пить
И с травинкой, самой малой
По душам поговорить.

В баньке — знатная подмога
И с блинами, за  столом
Льются речкой разговоры
О прошедшем, о былом...

А сейчас идёт — Ульяна,
Червен* княжит на дворе
И поют родные дали
Славу Роду и семье!





По народному календарю Ульянов день или Терентий. В этот день принято собирать цветы липы, дарить добрые слова, поддержать ближнего духовно, материально.

Также этот день был особым для семей и влюбленных собирающихся построить свои отношения в гармонии и взаимном уважении.

Червен - народное название месяца июль.