Июль

Валентина Демешко
Картина Бориса Валентиновича Щербакова «Июль»

Небо светло–голубое
Над июльскою землёю.
Цепь лазурных островков
Среди белых облаков.

Небо так с земли красиво!
Зеленеющая нива.
Роща близко у дороги,
В ней берёзок не так много.

Ствол их с белой берёстой,
Ветви – с тёмною листвой.
Шелестит она весь день,
Приглашая в рощу, в тень.

По просёлочной дороге,
И таких в России много,
Тихо женщина идёт,
Дочку за руку ведёт.

В кофту белую одета,
Юбку, тёмой груши цвета.
Есть платок на голове,
И с корзиною в руке.

Дочку за руку взяла,
Девочка ещё мала.
В красной куртке, как цветок,
Что алеет вдоль дорог.

Ярко–жёлтая дорога,
Вдоль неё цветов так много.
Красные и голубые,
Белые – все луговые.

В светлой зелени земля,
Колосятся все поля.
Не видать конца и края,
Есть тропинка полевая.

Ветер колоски качает,
Зёрна спелость набирают.
Лето – зелень, красота!
Осень – хлеб, и Русь сыта!

Они к бабушке ходили,
По соседству в селе жили.
В огороде помогали.
Землянику собирали.

Женщине  - село родное,
Всё здесь с детства дорогое:
Отчий домик побелённый,
Церковь – с крышею зелёной.

По обычаям здесь жили,
В церковь с мамою сходили.
До полудня отстояли,
После к дому поспешали.

Вот теперь домой идут,
Их с гостинцами там ждут.
Надо ужин собирать,
Стадо вечером встречать.

30 октября 2021 года

Картина с сайта ok.ru