обращение

Ольга Зорату
люди, люди!
смотрите, что от меня осталось!
только тоска,
помноженная на жалость.
только любовь,
что прибегла к полету с крыши.
люди, глядите: всмятку,
но все же дышит.
верит, что, может быть,
возродится.
а над ней косяком
проплывают птицы.
зазывают в дали, где не
ужалят.
а она б и рада, но не
летает.

люди, хватит! не нужно
искать причины.
я все та же юная
Прозерпина.
я спускалась столько,
что уж привыкла.
вот и месяц - смотрит
в свои же блики
на размеренной, сплошь в кувшинках,
озерной глади,
где сошла и Офелия
в легком нарядном платье.

люди, видите, я
родилась из боли.
я жива ей - и вот
отчего спокойна.
прорывается как-то та,
что не заглушила.
но я вновь ее
отправляю дремать за ширму.
она спит там
и видит сны
о хмельном закате,
где явилась в мир - прекрасной,
в одну из пятниц.
я беру ее сны и по-своему
их трактую:
вот она - последствие поцелуя.
вот полёт, что прервался
немым укором.
вот - печать,
закрепившая разговоры.
вот - строка, что оформилась
так некстати.
и слеза, ударом что
бьет распятье.

спите, люди, тешьте
себя надеждой,
что однажды станете жить,
как прежде.
что задышится скоро с новой
и яркой силой.
спите, я бы себе и сама просила
у богов такие же
обереги.
но не сплю
и вижу,
как сохнут реки,

и все так же что-то
ищу от Бога.
у Него - есть план.
у меня - дорога.
она вьется тропкою
перелеском.
а вокруг играют огни
и бесы.
насыщаюсь жадно
лесным туманом,
а совсем поблизости -
ураганы.
я дышу лесами
и не волнуюсь:
я не раз бывала
в таких безумьях.

что случится, если
есть план у Бога
на меня и длину пути
от его порога.
Бог - Аид, Асмодей, Сатана или сам Вседержитель -
все Одно. и плетутся
златые нити.

люди! чувствуйте!
чувствуйте или смотрите:
я есть всё -
всё, что вы от меня захотите.
и Огонь, пылающий
шаром в горящем зените,
и Стрела, что враз
разрушает чужие границы.
и Война, что не жаждет крови,
но в ней таится.
и Любовь… и Любовь, если только
ее сохраните.

/30.6.2022/