Хочу съесть одиночество

Панова Мария Вячеславовна
Хочу съесть одиночество.
Хочу выпить тоску.
И разбить о чьё-нибудь творчество
Всё, из-за чего не сплю.

Пела и ухаживала за свиньями,
Но на сцене была не я.
Вы же потрясли своими изобилиями,
Отправив меня в леса.

Мне сначала действительно было обидно,
Думала, что не справлюсь, пропаду,
Спрячусь в лоскутах собственного имени,
Своим же скучным историям фальшиво подпою.

А потом, помолчав, наловила рыбы
В ваших бескрайно-деятельных морях
И кушаю уху, замазав все ушибы,
Вспоминая, зачем вас искала во снах.

Вместо хлеб-соли мне был дёготь неспелый,
Вместо "привет"… Ну известно, что.
Предполагалось, что за радость мне будет пропеллер,
Но тот, кто нужен, — через дверь бы зашёл.

Один упивается своей неестественностью,
Не подозревая, что это смешно,
Другому позавидовал бы кто-то третий,
Если бы с вами, конечно, пошёл.

Достаточно. Поле чудес убежало,
Остался невзрачный серый асфальт.
Ну да, вам конечно же этого мало,
А мне вас по-прежнему даже не жаль.

Когда-нибудь вы для меня прекратитесь.
Кто-то вчера, а кто-то потом.
И вместо "пока" пожелаю: "Ходите
всенепременнейше только конём!"

***

Хочу поссориться с отчаянием.
Хочу избавиться от всего,
Что сделало жизнь раздражённо-печальной,
И от другого, что теперь не моё.