о боли

Ал-Ръ Дьяченко
Что тяжелее: бежать или стоять?

А вы прикажите ручью , пробивающему себе путь сквозь скалу
Стоять

Или ребенку , бегущему сквозь толпу
В пустоту
Потерявшему мать
Стоять

Или ,
бегущему с поля боя солдату,
Не сумевшему подчиниться,
прикажите приказом страшным

остановиться.

Или
кричите убегающей в прерии антилопе
В поле
От настигающего ее гепарда,
Стоять.
«Что ты бежишь? Все равно тебе умирать»
«Да полно! Тебе ли, дурак, мне - поджарой и вскормленной на надежде - такое сказать.»


А вы прикажите рту, из которого впервые за годы слова побежали -
Молчать

И дыре на рубашке рабочего, тоже -
Стоять

Муравью, которого вы останавливали:
Травинками, палками, мелкой галькой
Прикажите по прежнему правилу
и смотрите

А потом старости желтеющим пальцем всю жизнь, до восьмидесяти,
грозите:
не приближайся,
и потом даже не пытайтесь,
не врите,
всем нам сложив руки в молитве
Лишь молить ее
Остановиться.

Движет боль антилопой,
Приближающейся смерти.
Хотите - верьте, хотите - не верьте
Движет боль заточения муравьем.
Движет боль разлуки ребенком
и стариком
боль предательства, брошенным н; смерть, движет.
Стонущих от работы мускул ,
влажных, под летним испепеляющим зноем,
истершая рубаху, движет прохудившейся тканью
Боль.
Истосковавшимся по правде, измученным несправедливостью, прежде молчавшим, движет боль непринятия
ртом.
Боль земли , тянущей руку к ране, движет ручьем.
Не верящей , что не сейчас, так потом -
Все равно убьем.
И дописать этот стих ,
под тяжестью мыслей ,
Да что дописывать?
Все равно бессмыслен.
Просто
Очередная
боль.