Праздник Лиго

Тамара Богуславская
А на Лиго — зорьки ясные
И целебная роса,
И мелькает в свете Яновом
Белокурая коса.
На венок —
Кипрей с ромашкою.
— Кинь на воды!
— Глянь! Поплыл...
А земля волной могучею
Поднимает сотни сил!
— Чёрный папорт...
Не найдём ли?
— Тише! Здесь по одному.
Свечка теплится в ладошке
И мерещится — уму.
— Сгинь нечистый! —
( тихий шёпот).
Руки трепетных ракит...
То ли треск от сухостоя,
То ли выпи слышен крик.
Вот косой метнулся к ели!
Сердце замерло в груди...
Тени сумрачно встречают,
Нет дороги впереди!
Огоньками лес наполнен,
Звёзды ходят высоко,
А над миром поднималось
Золотое,
Огневое,
Обручальное кольцо!



*
Когда-то практически весь мир был «языческим». Сейчас, когда половину человечества обратили либо в христианство, либо в ислам, язычников гораздо меньше, однако это еще не доказательство того, что «язычество» менее ценно по сравнению с мировыми религиями.

Календарь праздников для язычников – это годичный круг, это зима и весна, это жизнь, смерть и возрождение. В календаре в наиболее законченном виде выражается любая традиция, в нем собрано самое главное, что каждый народ знает о времени и о вечности. Календарь показывает родство всех живущих под Солнцем и Луной. Вокруг календаря вращается весь круг труда и отдыха.

Древний латышский праздник Лиго, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса, традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня. Лиго – это целая философия с системой сакральных ритуалов, которые, увы, почти утрачены.

В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных, свой дом. В первую очередь, это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига – женское имя). Если в компании нет ни одного с подобным именем, его «назначают», и он становится центром внимания.
*
Раз в году приходит Янис,
Своих деток навестить:
Что едят, чем запивают,
Что на поле высевают;

Вы собирайтесь, дети Яна,
На высоком на холме,
Чтоб слыхали наши песни
В самом дальнем уголке.

* В России Ивановы дни или Иванщина, Ивана Купалы, Купалы.

* Чёрный папорт - так называли папоротник.