***

Юлия Малыгина
Как она кричит? Вот так: "Пашка, домой!"
И рукой касается лубяной —
у дороги стоят мальчишки по чёрной форме.
Я — сама девчонка, мне тридцать пять, —
им бы деточек на коленках качать,
но приказ — туда, где других не ждут,
где вползает солнце в ночной редут, —
отодвинь заслонку.
И они подвинут, но всемером,
обернутся: "мама, я тут, живой,
пропустили остров".
Их не видят земли, дожди, ветра,
за седьмой берёзой, где край меня,
принимай ребёнка.
Вот же он — наш мальчик, наш старший сын,
и у ног барашек непобедим, —
здесь меня заносит:

Стою, выбираю иконостас — да не про вас,
"баю-баю" торчит темнота, — ты, — говорит, — не та,
у тебя там дно ледяное, для тебя это дно — лубяное,
у своей руки отбивай, а нас не замай,
не тронь нас хворь великая — повелевика,
убирайся в себя обратно, тварь носатая, —

а ещё там — старец, и песнь пуста,
и долина встаёт из-под листа,
наливаясь соком.
И вино вливается в свой графин,
и у ног — барашек непобедим, —
сироты и волка.