Гейнсборо. Групповой портрет детей Маршам. 1787

Иван Есаулков
На этом групповом портрете,
Что Гейнсборо представил нам,
У дерева большого дети
Семьи приятелей Маршам.

В непринуждённой обстановке
Они здесь изображены,
Написаны с большой сноровкой,
И все одухотворены.

Орехи с дерева срывает
Брат – сколько их сейчас нашёл! –
И старшей девочке кидает
В её подставленный подол.

А рядом – девочка другая,
Сестрёнке хочет помогать:
С серьёзным видом, не играя,
В подоле будет «груз» держать.

А меньшая сестра надулась:
Подол держать ей не дала
Сестра – она и отвернулась,
Собаку грустно обняла.

Ещё одну собаку вижу...
Очарования полна
Картина. Как художник нижет
Её пастельные тона!