стану русалкой с зелёными косами...

Виктория Соколовская Искандэр
***
стану русалкой с зелёными косами,
ловко ныряя в морскую волну.
люди потом зададутся вопросами,
что я искала в стремленье ко дну.

синее море, приливами кутая,
перебивая неспешный прибой,
детство напомнит, в котором кому-то я
пообещала остаться собой.

новое тело, изящное, гибкое,
мысли настроит на сказочный лад:
с лёгкостью фей перламутровой рыбкой я,
высушив хвост, поплыву на закат.

будет несложно порвать с притяжением
ставшей чужой и ненужной земли
и любоваться своим отражением
в зеркале моря от дома вдали.

солнцем, запутанным в зелени тиновой,
щедро окрасятся руки мои
в свет изумрудный и ультрамариновый
переливающейся чешуи.

и запою, неземная красавица,
песней своей мореходов маня...
сердце морскими глубинами вправится,
грустью солёной подлечит меня.

и заживёт нерешённое, давнее,
высветлив в памяти лучшие дни.
и заживу я вольней и бесславнее,
в косы вплетая ночные огни.

и не узнаю, увитая косами,
то, что двенадцатый вечер подряд
гордый моряк, запасясь папиросами,
молча выходит на лодке в закат.