Рассказы о словах-39

Иван Есаулков
МАРТЫШКИН ТРУД
Он будто бы и занят делом,
Но делал робко, неумело.
Вот-вот начнётся пересуд,
Что это всё - мартышкин труд!

-----
Мартышкин труд - бессмысленная работа. Фразеологизм появился благодаря баснописцу И. А. Крылову. В басне «Обезьяна» он описывает, как животное перекладывает с места на место большой чурбан.
«Хлопот мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот;
И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит:
А все ни от кого похвал не слышит».

ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ
Если, неприятность сообщая,
Также о хорошем сообщить,
Это самое и означает:
Мы хотим пилюлю подсластить!

-----
Подсластить пилюлю - вместе с неприятной новостью сообщить что-то хорошее, пытаясь таким образом сгладить горечь первого сообщения. Фразеологизм появился в 17-18 веках. Лекарства, как правило, горькие, поэтому в них стали добавлять сахар, чтобы было не так противно их принимать. То же самое и с неприятными известиями.

ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ
Воду в ступе потолочь
Кое-то из нас не прочь,
Коль без дела он страдает
И толочь предпочитает.

-----
Толочь воду в ступе – заниматься бесполезным делом. Раньше в монастырях провинившихся монахов заставляли толочь воду в ступе с целью воспитания выдержки и терпения.

РАСКУСИТЬ ЧЕЛОВЕКА
Если хотим человека понять,
Все недостатки и плюсы узнать,
Мы тогда можем уже говорить,
Что человека хотим раскусить!

-----
Раскусить человека - узнать о человеке всё, понять его, узнать его достоинства, недостатки, намерения. Было время, когда «знать назубок» или «проверить назубок» понималось почти буквально. Выражение возникло из обычая проверять на зуб подлинность золотых монет, колец. Прикусишь монету зубами, и если не осталось на ней вмятины, — значит, подлинная, не поддельная. Благодаря этому обычаю появилось и выражение «раскусить человека».

ЗАКАДЫЧНЫЙ ДРУГ
Термин этот нам привычный:
Друг бывает закадычный,
Хоть частенько он, бывает,
За кадык не заливает.

-----
Закадычный друг - настоящий друг, близкий человек, с которым общаешься всю жизнь. В прошлые века в русском языке существовало устойчивое выражение «заливать за кадык», то есть пить алкоголь, напиться, выпить спиртного. Поэтому «закадычным другом» называли фактически собутыльника, того, с кем можно выпить.
Отсюда образовался фразеологизм, который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

ЗАТРАПЕЗНЫЙ ВИД
Почему, друг разлюбезный,
Вид какой-то затрапезный?
Всё пропил? Тогда понятно,
Почему ты неопрятный!

-----
Затрапезный вид - будничный, заношенный, неопрятный.
Во времена Петра I Ярославская полотняная мануфактура Затрапезникова начала выпускать шелк и сукно высокого качества, которые были ничем не хуже европейских. Там же изготавливали и очень дешевую ткань (по фамилии купца названную «затрапезной») для рабочих халатов, рубах, женских сарафанов, тюфяков и т. д.
И если богатые носили вещи из «затрапезы» только в качестве домашней одежды, то у бедняков она использовалась «на выход». Таким образом, затрапезный вид говорил о низком социальном статусе человека.

КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ
Правдоподобно для всех объяснение,
Что за фигура «козёл отпущения»: 
Много в «конторе» наделав грехов,
Их возлагают на этих «козлов».

-----
Козёл отпущения - человек, на которого сваливают всю вину за провал, неудачу.
По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козлу, как бы возлагая на него грехи всего израильского народа. После этого козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали, чтобы он навсегда унёс с собой грехи.