Джейкоб Полли. Кэпджек

Александр Анатольевич Андреев
у рыб должок перед Самджеком
     ему бы жабры:
ещё одну стихию одомашнить
и в море жить
так долго как получится

     за этим он идёт к скалистым берегам
в отлив, где линзы новеньких запруд
внимательно глядят на стены гротов,
блестящие медузами

     из щели меж ракушек на песке
Самджек берёт моллюска
     когда он створки ржавые ломает,
мозолистая жёлтая подошва
сгибается
и уползает внутрь

     потом оттуда вылезает нечто
не глаз и не язык, а просто корень
в слезах из соли

     Самджек жуёт глотает а затем,
зачерпывая воду у камней
ладонью, запивает

     а вдалеке большие шестерёнки
обросшие ракушкой так и крутит
вода у ног Самджека забурлила

и вздулась, обвилась вокруг него
взглянуть получше, низкий громкий голос
из глубины объял его всего

звучаньем целакантов мёртвой зоны
угрей из жерла пушки

и глазом не моргнуть уже прилив
во тьму возносит бурые верёвки
испариной покрытых ламинарий
и бархатных миниатюрных крабов

     но кто уже на полпути домой
оставив шумный берег за спиной

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. Skipjack

the fish owe Jackself
     he wants gills,
another element
for a home, the sea
to hold him for a good long while

     these demands he takes to the rocky shore
at low tide, where the pools gaze
with new lenses at their grotto walls
flinching with jellies

     Jackself rives a limpet
from a crevice in the shell-inlaid floor
     the sole of its yellow foot
is a callus that flexes
and draws in
as he cranks his rusty blade around the socket

     what comes out is neither eye
nor tongue, but has salt tears
and a root

     Jackself chews and swallows it,
then drinks a palmful of sea
from a trap of stone

     in the distance the great gears
full of cockleshells turn
and the pool at his feet begins to churn

and swell, then swivels round
to look at him, and roaring in his ears
a voice from fathoms down

speaks coelacanth and dead zone
and conger in a cannon mouth

and in no time the tide is in
and lifting into the dark
brown blistered ropes of bladderwrack
and tiny velvet crabs

     but guess who's nearly halfway home,
the big noise at his back

*