к тайге

Алексей Васильевич Губарев
Я целую тебя, далекую.
Крепко тискаю не любя.
Ты такая же одинокая
И отшельница, как и я.

Прокажен я тобою, гордая.
Зря я встретил тебя, чужую.
Но, гонимый рукою твердою,
Забираюсь во мглу густую.

И голублю тебя, неблизкую,
Часто в ласке несдержан и груб.
Каждый вскрик твой подобен выстрелу
Поцелуем истерзанных губ.

Жду ответишь ли, безответная.
Жадно в дали твои смотрю.
Уговариваю, неприветную,
Пить с задумчивых лип зарю.

Приручаю тебя, коварную,
Сердцем диким ко мне глухую.
Ах, узнать бы, за что бездарному
Бог сосватал тебя такую?

Не стреножить тебя, спесивую,
Сотни верст по увалам идя.
Это зло быть чертовски красивою.
Еще злей полюбить тебя.

Пусть исколешь обманным бархатом,
В рек затянешь струю тугую...
Словно тать на расстрельной паперти,
Не желаю судьбу иную.